初高中地理网欢迎你!

高考地理总复习-7气候及其对自然景观的影响

作者:地理人 来源:未知 时间:2026-10-07 阅读: 次 字体:大 中 小 在线投稿
  (2025·四川仁寿一诊)在南非北部,经常会看到大型鸟巢附着在树上(下图)。有些鸟巢盖过了树的本身,内部有多达上百个“房间”,里面群居着数百只鸟,这种鸟叫作“群居织巢鸟”。巢穴向下开口,利于雨季排水。鸟巢有的重达1吨,干草厚度较厚,为鸟类提供了舒适的家园。据此完成1~2题。

1.图中鸟巢所在区域的气候类型最可能是
  A.热带沙漠气候
  B.热带草原气候
  C.热带雨林气候
  D.地中海气候
  答案:B
  解析:图示景观为稀树草原,结合经纬度位置可知属于热带草原气候,B项正确。

2.图中鸟巢所在区域雨季的水汽主要来自
  A.大西洋
  B.太平洋
  C.印度洋
  D.北冰洋
  答案:C
  解析:结合上题分析可知,该地为热带草原气候。结合图示信息和所学知识可知,该地雨季的水汽主要来自东南信风,其来自东部的印度洋,C项正确。

  (2025·广东肇庆端州一模)摩洛哥毗邻撒哈拉沙漠,但境内大部分地区常年气候宜人,有“烈日下的清凉国土”的美誉。摩洛哥地形复杂,中部和北部为山地,东部和南部为高原。摩洛哥山地两侧降水空间分布有显著差异。下图为摩洛哥区域示意图。据此完成3~4题。

3.摩洛哥西北部降水较多,主要受
  A.冬季东北信风控制
  B.夏季西风带控制
  C.夏季东北信风控制
  D.冬季西风带控制
  答案:D
  解析:据图可知,摩洛哥西北部位于30°N以北的大陆西岸,冬季受来自海洋的西风带控制,降水较多,D项正确;该地区夏季受副热带高压控制,B项错误;该国大部分位于30°N附近及以北地区,一般不会受到东北信风控制,A、C两项错误。

4.摩洛哥大多数城市分布于清凉国土区,清凉国土区形成的主要因素是
  A.西风、洋流
  B.地形、洋流
  C.纬度、洋流
  D.西风、地形
  答案:B
  解析:摩洛哥地处中低纬度且多山地高原,海拔较高,气温较低,气候相对清凉。高原山地阻挡了撒哈拉沙漠热浪的侵袭,成了“烈日下的清凉国土”。西海岸受沿岸加那利寒流影响,降温减湿,使得该地区气温较凉爽,所以主要影响因素是地形和洋流,故选B项。

  (2025·浙江杭州检测)世界最典型的地中海气候分布在地中海周边。下图为欧洲地中海周边的气候分布图。完成5~6题。

5.地中海地区的地中海气候最为典型的影响因素是
  A.太阳辐射 B.海陆位置
  C.海陆分布 D.洋流
  答案:C
  解析:世界各大洲的地中海气候纬度位置(太阳辐射)和海陆位置都差不多,排除A、B两项;最典型指在地中海地区的分布最广,北界纬度最高,地中海的存在与周边陆地产生巨大的海陆热力差异,夏季使副热带高压增强,冬季有利于西风深入,C项正确;洋流只影响近岸地区,不是地中海地区的地中海气候最为典型的影响因素,D项错误。

6.与同纬度大陆东岸相比,地中海地区的植被叶片细小,且有蜡质层,主要影响因素是
  A.水分 B.热量
  C.地形 D.人类活动
  答案:A
  解析:地中海夏季受副热带高压影响,光照强、气温高、蒸发旺盛,而降水少,故植被叶片细小,有蜡质层,可以减少水分蒸发,A项正确;与同纬度大陆东岸相比,地中海地区热量、地形、人类活动无明显特殊之处,B、C、D三项错误。

  (2025·云南曲靖联考)下图为沿32°纬线某大陆1月和7月不同地点气温曲线和降水柱状图。冬季,该大陆主要受某一气压中心控制。读图,完成7~8题。

7.判断材料中所说的“气压中心”是
  A.澳大利亚高压 B.亚洲低压
  C.亚洲高压 D.南大西洋高压
  答案:C
  解析:读图可知,图中7月均温远高于1月均温,应位于北半球,排除A、D两项;材料中所说的“气压中心”出现在冬季的大陆,冬季大陆气温低,气流下沉,形成高压,B项错误,C项正确。

8.乙地气候类型是
  A.地中海气候 B.温带海洋性气候
  C.温带大陆性气候 D.亚热带季风气候
  答案:D
  解析:读图可知,乙位于大陆东岸,夏季高温多雨,冬季低温少雨,为亚热带季风气候,D项正确。

  (2025·河南联考)下图示意气温、降水与气候类型的关系。图中表示了极地气候、亚寒带针叶林气候、亚热带季风气候、温带季风气候、热带草原气候、热带季风气候、热带雨林气候7种气候类型。据此完成9~10题。

9.在欧洲地区有分布的气候是
  A.① B.③
  C.⑤ D.⑥
  答案:D
  解析:根据图示7种气候类型的气温和年降水量特点可推出,①是热带雨林气候,②是热带季风气候,③是热带草原气候,④是温带季风气候,⑤是亚热带季风气候,⑥是亚寒带针叶林气候,⑦是极地气候。欧洲地区主要位于中高纬度的大陆西岸,没有热带气候、季风气候的分布,北部地区有亚寒带针叶林气候,没有极地气候,D项正确。

10.下列关于③气候类型的描述,正确的是
  A.受海陆热力差异影响,冬季为旱季
  B.受赤道低压带控制时,植被高大茂密
  C.全年高温高湿,化学风化强烈
  D.湿季草原一片葱绿,生机盎然
  答案:D
  解析:由上题分析可知,③是热带草原气候,有干湿季之分,湿季草原一片葱绿,生机盎然,C项错误,D项正确;主要是受气压带和风带的交替控制形成,A项错误;热带草原以草原植被为主,植被较矮,B项错误。

  (2025·湖南株洲联考)地理课上,老师给出了世界某城市的月均气温及降水量数据(见下表),然后布置相关任务,驱动学生开展地理学习。据此完成11~13题。
月份 1 2 3 4 5 6
平均气温/℃ -7.3 1.1 -2.5 11.3 16.3 20.8
降水量/mm 0.5 0.6 2.8 6.5 14.0 13.0
月份 7 8 9 10 11 12
平均气温/℃ 22.8 21.6 16.5 9.7 1.1 -5.9
降水量/mm 20.0 28.0 17.0 9.0 2.0 0.6

11.任务一:通过表中数据推断该城市气候类型为
  A.温带季风气候 B.温带大陆性气候
  C.地中海气候 D.亚热带季风气候
  答案:B
  解析:结合表格信息可知,该地区最冷月平均气温在0℃以下,最热月平均气温略大于20℃,应属于温带气候类型,排除C、D两项;同时根据表中降水量可知,该地降水季节分配不均,主要集中在7、8月份,且整体降水量较少,应属于温带大陆性气候,排除A项,B项正确。

12.任务二:推断该城市所在区域发展粮食生产面临的主要不利气候条件是
  A.降水量不足 B.夏季热量不足

  C.冬季气温低 D.昼夜温差小
  答案:A
  解析:结合上题分析可知,该城市气候类型为温带大陆性气候,全年降水量较少,导致地区水资源短缺,不利于农业发展,A项正确;该气候类型区夏季时气温较高,热量较为充足,冬季气温并不严寒,排除B、C两项;温带大陆性气候区降水量较少,多晴朗天气,昼夜温差较大,排除D项。

13.任务三:根据表格数据在右图中绘制气温曲线和降水量柱状图时,绘图的第一步是

说明: 478DL69

  A.绘出气温曲线 B.画降水量柱状图
  C.标出坐标刻度及数值 D.算出年降水量
  答案:C
  解析:结合所学知识可知,根据表格在图中绘制气温曲线和降水量柱状图时,首先标出坐标刻度以及数值,然后将数据信息填涂在图中,绘制气候资料图,C项正确。

  (2025·河北邯郸联考)下图示意我国某山地北坡年降水量随高度的变化。据此完成14~16题。

14.该山最大降水量带以上降水逐渐减少,是因为随着高度升高(  )
A.山地抬升作用减弱 B.固体降水占比增加
C.气温垂直变化减缓 D.大气中的水汽减少
答案:D
解析:联系所学知识可知,空气受到地形的抬升作用上升,不断冷却凝结形成降水,导致空气中水汽含量不断减少,所以会出现降水量随海拔升高而减少的现象,D项正确。

15.该山最大降水量带的高度会随季节变化,其高度最低的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:D
解析:读图,该山北坡山麓年降水量少于200 mm,海拔大于3 500米,相对高度大于3 000米,应位于新疆,山地北坡为西风迎风坡,冬季西风从大西洋带来一定的水汽,再加上气温低,水汽更容易在较低高度凝结成降水,所以该山最大降水量带的高度在冬季最低,D项正确。

16.推测该山山麓的地带性植被是(  )
A.草甸 B.荒漠
C.阔叶林 D.针叶林
  答案:B
  解析:读图可知,该山地北坡山麓年降水量小于200 mm,属于干旱地区,山麓的地带性植被是荒漠,B项正确;草甸植被多分布在年降水量200~400 mm的半干旱地区,A项错误;森林需要更多的降水,一般分布在年降水量大于400 mm的半湿润和湿润地区,C、D两项错误。

  (2024·重庆高考)花粉日历可以反映一年内不同时期空气传播的花粉数量,常用于指导花粉过敏症的预防。某游客8月在西班牙南部滨海城市加的斯(36°32′N,6°18′W)度假时,出现了对油橄榄花粉过敏症状。治愈后在该地区内陆山地又出现对该花粉的过敏症状。下图为加的斯油橄榄科植物花粉日历。据此完成17~18题。

17.加的斯油橄榄科植物花粉季天气状况为(  )
A.低温少雨 B.高温少雨
C.低温多雨 D.高温多雨
答案:B
解析:读图可知,加的斯油橄榄科植物花粉季约为4—8月,结合所学知识可知,该地为地中海气候,夏季高温少雨,B项正确。

18.该游客再次出现花粉过敏症状,可能是因为内陆山地油橄榄科植物(  )
  A.花粉更易传播 B.植株更加高大
  C.附生植物更多 D.开花日期更晚
  答案:D
  解析:读材料可知,该游客8月花粉过敏治愈后在内陆山地又出现对该花粉的过敏症状,说明当时该山地正值油橄榄科植物的花期,原因可能是与滨海地区相比,内陆山地海拔高,气温较低,油橄榄科植物开花日期较晚,D项正确。

  (2023·全国乙卷)位于日本海附近的珲春与内陆的辽源各日最高气温时刻(北京时间)的月均值不同(下表)。规定各日最高气温时刻与月均值相差超过1小时为偏离。据此完成19~20题。
气象台站 珲春 辽源
经度 130.35°E 125.15°E
纬度 42.86°N 42.90°N
1月各日最高气温时刻均值 约14时00分 约13时20分
1月偏离天数/天 20.8 14.4
7月各日最高气温时刻均值 约14时40分 约13时50分
7月偏离天数/天 19.6 17.2

 

19.珲春的最高气温时刻月均值滞后当地正午的时间长于辽源,原因是珲春
A.降水多 B.受海洋影响强
C.风力强 D.受山地影响强
  答案:B
  解析:水体比热容大,升温较慢,珲春比辽源更靠近海洋,受海洋影响较强,所以最高气温时刻月均值滞后当地正午的时间长于辽源,故B项正确。

20.辽源冬季偏离天数少,说明辽源冬季多
A.雨雪天气 B.温带气旋
C.晴朗天气 D.冷锋过境
  答案:C
  解析:影响气温的因素有太阳辐射、下垫面性质、地形、天气等。辽源冬季各日最高气温时刻与月均值偏离较少说明此时段大气较稳定,多晴天,故C项正确;雨雪天气、温带气旋、冷锋过境影响下,天气变化较大,气温不稳定,偏离的天数较多,A、B、D三项错误。

21.(2025·河南阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
  气压带和风带是影响气候的重要因素,气压带和风带受下垫面状况影响,使气候复杂多样。下表为温哥华多年平均气温与降水量统计表。
月份
气候数据
1月 2月 3月 4月 5月 6月
平均气温/℃ 3.0 4.7 6.3 8.8 12.1 15.2
降水量/mm 149.8 123.6 108.8 75.4 61.7 45.7
日平均日照/小时 1.8 3.1 4.2 5.7 7.7 8.1
月份
气候数据
7月 8月 9月 10月 11月 12月
平均气温/℃ 17.2 17.4 14.3 10.0 6.0 3.5
降水量/mm 36.1 38.1 64.4 115.3 169.9 178.5
日平均日照/小时 9.5 8.5 6.3 4.0 2.2 1.7

 

(1)归纳该城市冬夏季的降水差异,试分析原因。
(2)从天文和天气角度,分析该城市冬夏季的日照时间差异。
(3)判断该城市的气候类型,并说明判断理由。
答案:(1)夏季降水少,冬季降水多。原因:夏季受单一的西风影响,大气稳定,水汽难以成云致雨,降水少;冬季副极地低压带南移,多锋面气旋雨;冬季,南北温差大,气压梯度力大,盛行西风强劲,降水丰富。
(2)天文角度:该地位于北半球,夏季昼长夜短,日照时间长;冬季昼短夜长,日照时间短。
天气角度:夏季降水少,晴朗天气多,大气对太阳辐射的削弱作用弱,日照时间长;冬季降水多,多阴雨天气,大气对太阳辐射的削弱作用强,日照时间短。
(3)温带海洋性气候。理由:该地位于北纬40°~60°的大陆西岸;最热月平均气温低于20℃,最冷月平均气温高于0℃,气温年较差小;年降水量达1 000 mm以上,全年湿润,冬雨较多。
解析:第(1)题,据材料可知,温哥华1、11、12月降水量较大,夏季降水量小。温哥华地处北纬40°~60°大陆西岸,夏季,气压带、风带北移,受单一的西风影响,冷暖气流难以汇合,大气稳定,水汽难以成云致雨,降水少;冬季气压带、风带南移,副极地低压带南移,副极地低压带气流汇聚,多锋面气旋雨;冬季,南北温差大,气压梯度力大,盛行西风强劲,降水丰富。第(2)题,温哥华位于北纬40°~60°大陆西岸,该地位于北半球,夏季昼长夜短,日照时间长;冬季昼短夜长,日照时间短;年降水量达1 000 mm以上,全年湿润,冬雨较多。夏季降水少,晴朗天气多,大气对太阳辐射的削弱作用弱,日照时间长;冬季降水多,多阴雨天气,大气对太阳辐射的削弱作用强,日照时间短。第(3)题,根据纬度位置和海陆位置,以及气温和降水统计表可知,温哥华位于北纬40°~60°大陆西岸,终年受西风带控制,最热月平均气温低于20℃,最冷月平均气温高于0℃,气温年较差小;年降水量达1 000 mm以上,全年湿润,冬雨较多。全年温和多雨,是温带海洋性气候。

22.(2025·辽宁营口联考)阅读图文材料,完成下列要求。
新几内亚岛是马来群岛东部的岛屿,位于澳大利亚以北、太平洋西部、赤道南侧。岛屿中部群山盘结,自西北延伸向东南,形成连绵延续的中央山脉,对岛屿南北地区降水的季节分布影响明显。下图示意新几内亚岛1月和8月风向(箭头长短代表风力大小)。

(1)指出a、b两图代表的月份,并说明依据。
(2)说明新几内亚岛南部和北部地区降水特征的异同。
(3)分析新几内亚岛北部沿海城市气温年较差较小的原因。
答案:(1)图a对应8月份;图b对应1月份。依据:1月份,北半球东北信风越过赤道,受地转偏向力的影响,偏转形成西北季风;8月份,气压带和风带位置偏北,新几内亚岛受南半球东南信风控制,盛行东南风。
(2)相同点:降水丰富,分旱雨两季。不同点:南半球冬季,北部地区为旱季,南部地区为雨季;南半球夏季,北部地区为雨季,南部地区为旱季。
(3)地处赤道地区,正午太阳高度变化幅度小;赤道地区,年内昼长时间变化小;地处岛屿、沿海,受海洋调节作用强,气温年较差较小。
解析:第(1)题,读图可知,新几内亚岛位于0°~10°S附近,1月份,气压带、风带南移,北半球东北信风越过赤道,受地转偏向力的影响,偏转形成西北季风,影响该地区,对应图b;8月份,气压带和风带北移,该岛受南半球东南信风控制,盛行东南风,对应图a。第(2)题,新几内亚岛位于赤道附近,南部和北部地区都具有降水丰富、分旱雨两季的相同特点。不同点是降水的时间不同,南半球冬季,该岛受东南信风影响,受岛屿中部山地的影响,南部为迎风坡,降水丰富,为雨季,北部为背风坡,降水较少,为旱季;南半球夏季,该岛受西北季风影响,北部地区为迎风坡,降水丰富,为雨季,南部地区为背风坡,降水稀少,为旱季。第(3)题,新几内亚岛北部沿海城市地处赤道地区,纬度低,正午太阳高度变化幅度小,气温变化小;赤道附近地区,昼夜长短年内变化较小,气温变化幅度较小;地处岛屿、沿海,周围海洋面积广大,受海洋调节作用强,气温年较差较小。

23.(2023·辽宁高考)阅读图文材料,完成下列要求。
  在对流层的中低层,风的辐合、辐散和水汽输送是影响天气和气候的重要因子。辐合是水平气流的流速降低或流向变化造成气流聚集而产生的上升运动,辐散是水平气流的流速增加或流向变化造成气流分散而产生的下沉运动。下图为1981—2010年中亚及周边地区中低层平均风场分布图。

(1)分析甲地1月降水的成因。
(2)指出7月影响甲地的主要天气系统,分析该系统对甲地天气的影响。
(3)与甲地相比,说明乙地的气候特点。
答案:(1)1月气压带、风带南移,甲地受西风控制;西风遇到青藏高原阻挡,流速减慢,气流辐合上升;叠加因地形导致的抬升,水汽凝结,形成降水。
(2)高压(脊)。气流水平辐散,造成水汽扩散,且气流下沉增温,炎热干旱。
(3)1月西风辐合不明显,降水较甲地少;7月西风能带来一定降水,降水较甲地多。深居内陆,气候的大陆性更强,夏热冬冷,年温差大。
解析:第(1)题,读图可知,甲地位于青藏高原西侧,纬度大致为35°N。1月,气压带、风带南移,甲地受盛行西风控制,盛行西风受青藏高原阻挡,气流辐合上升并受地形不断抬升,形成地形雨。第(2)题,7月,气压带、风带北移,甲地受副热带高压带控制,天气系统为高压。受高压的影响,气流辐散下沉,下沉气流不断增温,炎热干燥。第(3)题,读图可知,乙地纬度高于甲地,乙地不受副热带高压带控制,7月降水多;受地形影响小,1月气流辐合不明显,降水少;乙地深居内陆,气候大陆性强,温差大。

  本文标题:高考地理总复习-7气候及其对自然景观的影响
  上一篇:
  下一篇:
  免责声明:本文来源于网络,文中有些文字或数据已经过期失效,仅供学习备课参考!
  电脑版地址:http://www.cgzdl.com/jiaoxue/gaokao/29774.html
  手机版地址:http://m.cgzdl.com/jiaoxue/gaokao/29774.html

    最新评论列表

    (共有 条评论) 我要发表评论