初高中地理网欢迎你!

高考地理总复习-3地球的运动及其地理意义

作者:地理人 来源:未知 时间:2026-10-07 阅读: 次 字体:大 中 小 在线投稿
(2025·甘肃质量检测)2024年7月,我国某科研团队沿某路线对南美洲东部海岸线进行为期15天的考察,途中依次记录了甲、乙、丙、丁、戊五地的昼长与夜长差值(均为绝对值),结果如下表所示。据此完成1~2题。
地点 甲地 乙地 丙地 丁地 戊地
昼长与夜长差值 1小时52分钟 0小时 1小时50分钟 3小时16分钟 6小时10分钟

 

1.据表推测,甲、丙两地(  )
A.与0°经线垂直距离相同                    B.可能位于同一条纬线
C.甲地的昼长远小于丙地                     D.地球自转线速度相似
答案:D
解析:7月乙地昼长与夜长差值为0,说明乙地昼夜等长,位于赤道上。根据材料“我国某科研团队沿某路线对南美洲东部海岸线进行为期15天的考察,途中依次记录了甲、乙、丙、丁、戊五地的昼长与夜长差值”并结合昼夜长短的纬度变化规律可知,该路线可能是由南向北跨越赤道,或由北向南跨越赤道,甲在北半球或南半球,丙、丁、戊在另外一个半球。根据表中信息,乙→丙→丁→戊的昼长与夜长差值呈增大趋势,且戊地昼夜之差较大,由于南美洲位于北半球的部分较少,其北半球的部分主要在赤道附近,昼夜之差较小,而位于南半球的部分较多,且南部离赤道较远,昼夜之差较大,所以丙、丁、戊位于南半球,甲地在北半球。据表中数据分析可知,甲、丙两地昼长与夜长差值相差不大,说明两地距赤道距离相近,纬度数相近,地球自转线速度相似,但甲、丙两地在南、北不同的半球,所以不可能位于同一条纬线上,B项错误,D项正确。7月太阳直射北半球,北半球昼长夜短,南半球昼短夜长,因此甲地昼长大于丙地,C项错误。由表中信息不能判断甲地和丙地的经度,因此无法计算其与0°经线的垂直距离,A项错误。
2.考察记录当日,丁地日出时的地方时为(  )
A.6:49                                             B.7:05
C.7:36                                              D.8:30
答案:A
解析:由表中数据可知,丁地昼长与夜长差值为3小时16分钟,由上题分析可知,丁地位于南半球,7月该地夜长大于昼长,依据昼长+夜长=24、夜长-昼长=3小时16分可计算出该地昼长为10小时22分钟,夜长为13小时38分钟,日出时=0+13小时38分/2=6:49,A项正确。
(2025·陕西宝鸡中学月考)北京时间3月24日14时15分,王先生乘坐的航班从北京大兴国际机场起飞,于伦敦当地时间17时20分安全降落在希思罗国际机场。下图为本次航班航线示意图。据此完成3~4题。

3.该航班飞行时长约为(  )
A.3小时5分钟                                  B.8小时5分钟
C.11小时5分钟                                 D.27小时5分钟
答案:C
解析:北京采用东八区时间,伦敦采用零时区时间,两地相差8个小时。当北京时间3月24日14时15分起飞时,伦敦时间为3月24日6时15分,飞机于伦敦当地时间17时20分降落,所以飞行时长为11小时5分钟,C项正确。
4.飞机落地时,图中甲、乙、丙、丁四线与晨昏线基本重合的是(  )
A.甲                                                   B.乙
C.丙                                                   D.丁
答案:B
解析:飞机落地时伦敦时间为17时20分,3月24日接近春分日,全球昼夜平分,此时昏线应该位于18时所在经线附近,大约位于10°E,与乙线基本重合;晨线位于6时所在经线附近,大约位于170 °W。B项正确。
(2025·山西运城调研)一年中,我国最早出现日出的地点会发生多次变化。其中,位于我国国土最东端的黑瞎子岛连续数月都是我国可以最早看到日出的地方,而我国国土迎来新年第一缕阳光的地方却在海马滩。下图为不同日期第一缕阳光照射我国国土时的晨线位置示意图。据此完成5~6题。

5.海马滩应位于图中的(  )
A.甲地                                               B.乙地
C.丙地                                               D.丁地
答案:A
解析:读图可知,乙地位于我国国界之外,不属于我国,B项错误;丙地并不是我国国土迎来新年第一缕阳光的地方,C项错误;新年为元旦,图中丁地是11月2日我国可以最早看到日出的地方,D项错误;1月1日接近12月22日,甲地靠近12月22日第一缕阳光照射我国国土时的晨线,且位于其西侧,因此海马滩应位于图中的甲地,A项正确。
6.一年中,我国最早出现日出的地点发生多次变化的主要原因是我国国土(  )
A.东西跨度大                                     B.南北跨度大
C.地势起伏大                                     D.岛屿众多
答案:A
解析:地球自西向东自转,故东边的点往往更早看到日出。随着直射点的南北移动,晨昏线相应的在东西方向发生有规律的倾斜变化,因此一年中,我国最早出现日出的地点发生多次变化的主要原因是我国国土东西跨度大,与南北跨度、地势起伏、岛屿众多关系不大,A项正确。
(2025·辽宁点石联考)第33届夏季奥林匹克运动会由法国巴黎(48°52′N,2°25′E)主办,开幕时间是当地时间2024年7月26日19时30分(东一区,夏令时),并于当地时间8月11日21时正式举行闭幕式。下图示意我国十二时辰与生肖时钟表。据此完成7~9题。

注:夏令时是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度。表现为将原区时时间调快1小时。
7.巴黎奥运会正式开幕时,我国正值十二时辰的(  )
A.亥时                                               B.辰时
C.丑时                                               D.申时
答案:C
解析:巴黎奥运会开幕时间是当地时间2024年7月26日19时30分,因法国采用夏令时,所以实际开幕时间为当地时间2024年7月26日18时30分,巴黎(东一区)与北京时间(东八区)相差7小时,计算可知,巴黎夏季奥运会正式开幕时,正值北京时间2024年7月27日1时30分。结合图示,这个时间正值丑时(1—3时),C项正确。
8.巴黎奥运会开幕当天,巴黎的正午太阳高度大约是(  )
A.26°                                               B.70°
C.42°                                               D.60°
答案:D
解析:计算可知,7月26日太阳直射点大约在15°N,巴黎的纬度为48°52′N。根据正午太阳高度的计算公式可知,巴黎此日的正午太阳高度H=90°-(48°52′-15°)≈56°,D项正确。
9.巴黎奥运会举办期间,我国(  )
A.正午太阳高度渐小                          B.日出方位逐渐偏北
C.昼夜时长差值渐大                          D.日落时刻逐渐推迟
答案:A
解析:巴黎奥运会举办期间,即当地时间7月26日—8月11日,太阳直射点位于北半球,且太阳直射点向南(向赤道)移动,我国正午太阳高度逐渐变小,A项正确;日出方位逐渐南移(由东北向正东方向移动),B项错误;昼长夜短,但昼长逐渐变短,昼夜时长差值逐渐变小,C项错误;日落时刻逐渐提前,D项错误。
(2025·河北联考)周公测景台(34.5°N,113°E)位于河南省登封市告成镇,分石柱和台座两部分,石柱为表,台座为圭。已知tan79°≈5.144。下图示意周公测景台圭表。据此完成10~12题。

10.夏至日正午,观测到周公测景台(  )
A.表影顶端超过台座的底部北沿
B.表影顶端与台座顶部北沿接近齐平
C.石柱与台座自身的日影均消失
D.台座北面的坡角大于正午太阳高度
答案:B
解析:据图可知,夏至日,登封市告成镇的正午太阳高度H=90°-(34.5°-23.5°)=79°,结合表的高度和正午太阳高度,计算出表影长度为1.95/tan79°≈0.38米,说明夏至日表影顶端与台座(圭)顶部北沿接近齐平,即石柱日影投射在台座(圭)顶部,并没有消失,并且也说明,夏至日正午太阳高度正好等于台座(圭)北面的坡角,B项正确。
11.利用周公测景台可以(  )
A.观测北极星仰角变化                        B.观测夜晚星轨变化
C.验证时令季节变化                            D.观测月相圆缺变化
答案:C
解析:利用周公测景台测量每日正午日影长度变化,可以验证正午太阳高度变化和太阳直射点的移动,从而判断时令季节变化,C项正确;北极星仰角约等于当地纬度,周公测景台上北极星仰角不变,星轨是观察星空,月相是观察月亮,均与题意不符,A、B、D三项错误。
12.若把周公测景台迁至北京市,则(  )
A.夏至日正午表影变短
B.冬至日正午表影变长
C.夏至日表影转过的角度变小
D.冬至日表影转过的角度变大
答案:B
解析:若周公测景台迁至北京市,北京纬度更高,则冬至日和夏至日正午太阳高度更小,表影都变长,A项错误,B项正确;夏至日北京比登封昼更长,所以表影转过的角度变大;冬至日北京比登封昼更短,表影转过的角度变小,C、D两项错误。
(2025·江苏南京一模)太阳时是以太阳日为标准来计算的时间,可分为真太阳时(各地日晷时间)与平太阳时(由各地经度计量的地方时)。由于地球公转速度等因素的影响,真太阳时可能比平太阳时推迟或提前。下图为真太阳时与平太阳时的时差曲线图。据此完成13~14题。

13.甲日南京(118°E)太阳高度最大时,北京时间最接近(  )
A.11:52                                            B.11:56
C.12:04                                            D.12:08
答案:C
解析:甲日南京太阳高度最大时,应为南京真太阳时12:00,此时由图可知,甲日的平太阳时=真太阳时-真平时差=11:56,南京的经度是118°E,而北京时间的经度是120°E,两者相差2°。由于地球自转,经度每相差1°,时间相差4分钟。因此,南京平太阳时与北京时间平太阳时相差8分钟。因此甲日南京(118°E)太阳高度最大时,北京时间是12时04分,C项正确。
14.甲日至乙日,南京12时(平太阳时)太阳在天空中的位置不同,其位置变动方向为(  )

答案:A
解析:从甲日到乙日,是从5月到10月,因此南京12时的太阳高度会先升高,再降低,B、D两项错误。太阳方位由真太阳时决定,真太阳时12时时,太阳位于正南方。真太阳时=平太阳时+真平时差,因此甲日以后,真太阳时先慢慢减小,此时段太阳偏东;后慢慢增大,此时段太阳偏西,根据方位规律,可以判断选项图中的左边是东边,右边是西边,A项正确,C项错误。
(2025·四川蓉城名校联盟联考)2019年8月,中国小伙Kobe与俄罗斯女士环环从中国武汉出发,在满洲里口岸出境进入俄罗斯,穿越远东M56道路,途经地球寒极奥伊米亚康,抵达金城马加丹,然后通过海运把车辆运送到堪察加半岛、杰日尼奥夫角(世界东极)、美洲大陆,从加拿大西海岸的温哥华横向穿越北美洲,抵达美国的底特律。下图示意Kobe和环环旅行途经的节点连线。据此完成15~17题。

15.下列旅行路线为西南向东北行进的是(  )
A.满洲里口岸→雅库茨克                     B.雅库茨克→马加丹
C.温哥华→底特律                               D.杰日尼奥夫角→温哥华
答案:A
解析:根据图中北极点的位置及地球自转方向来判断旅游路线的行进方向,即接近北极点时属于向北行进,相反则为向南;与自转方向一致为向东行进,相反则为向西。据此可知,四个选项中只有满洲里口岸→雅库茨克一段是自西南向东北的行进方向,A项正确;雅库茨克到马加丹是西北向东南,B项错误;温哥华到底特律是由西向东,C项错误;杰日尼奥夫角到温哥华是西北向东南,D项错误。
16.旅行出发时,雅库茨克、堪察加两地相比较(  )
A.雅库茨克日出更早                            B.堪察加日落于西南
C.雅库茨克白昼更长                            D.堪察加北极星更高
答案:C
解析:读图可知,雅库茨克纬度比堪察加更高,夏季白昼更长,C项正确;日出时间东早西晚,堪察加比雅库茨克靠东,故堪察加日出时间更早,A项错误;8月份太阳直射北半球,堪察加日落位于西北方向,B项错误;北半球的北极星仰角与当地纬度相同,因此雅库茨克的北极星更高,D项错误。
17.白令海峡最窄处为35 km,169.5°W经线从海峡中部通过,海峡东西两侧的陆地相比较(  )
A.东西两侧相差12小时                       B.西侧地方时较晚
C.东侧的区时较早                               D.东西两侧相差1小时
答案:B
解析:白令海峡最窄处位于国际日界线东西两侧,根据题干信息可知,169.5°W从海峡中部通过,根据时区的计算方法可知,白令海峡东西两侧同属于西十一区,西侧地方时略晚,B项正确,C项错误;东西两侧位于同一时区,时间相差不大,A项错误;东西两侧位于同一时区,相差不到一个小时,D项错误。
(2025·广东广州八校联考)谷神星位于火星和木星轨道之间的小行星带,是介于大行星与小行星之间的矮行星。下图为谷神星最近一个公转周期(2018年5月1日—2022年12月8日)内太阳直射点的纬度变化曲线图。据此完成18~19题。

18.与地球相比,谷神星(  )
A.距太阳较近                                     B.太阳高度角较大
C.极昼范围较小                                 D.四季较分明
答案:C
解析:据图可知,谷神星的太阳直射点的范围大致为南北纬的5°之间,太阳直射点的移动范围比地球小,故极昼范围较小,四季较不分明,C项正确,D项错误;谷神星位于火星和木星轨道之间的小行星带,距离太阳比地球远,A项错误;两个天体均有太阳直射,太阳高度角均可达到90°,B项错误。
19.在公转轨道中,谷神星近日点时间可能临近(  )
A.升分日                                            B.北至日
C.降分日                                            D.南至日
答案:D
解析:据材料可知,谷神星最近一个公转周期(2018年5月1日—2022年12月8日)大概为4年零218天,从升分日到北至日经历了1年零66天,从北至日到降分日经历了1年零113天,从降分日至南至日经历了1年零39天,由此可知,从降分日至南至日公转速度越来越快,故在公转轨道中,谷神星近日点时间可能临近南至日,D项正确。

(2024·重庆高考)特立尼达和多巴哥为加勒比海地区高收入国家,是美国加勒比盆地计划、欧盟伙伴协定受惠国,商品可免关税出口到相关国家和地区。位于利萨斯角港的凤凰工业园是我国“一带一路”倡议在加勒比地区首个落地项目,现已吸引我国多家企业入驻。该园区某跨国企业计划在春季召开全球线上会议,协调产品供销。下图为该国位置示意图。据此完成第20题。

20.为保证线上会议开始时全球处于同一日期,线上会议开始时当地时间应是(  )
A.2:00                                             B.8:00
C.14:00                                            D.20:00
答案:B
解析:全球处于同一日期,则0时经线与180°经线重合,即180°经线的地方时为0:00(或东、西十二区的区时为0:00)。读图可知,当地(利萨斯角港)的经度大约为61.5°W,位于西四区,向西与东、西十二区相差8个时区,故当地时间应是8:00,B项正确。
(2023·天津高考)下图是我国某城市冬至日、夏至日及L日不同时刻的太阳高度及方位示意图。读图回答21~22题。

21.据图可以推知该城市可能为(  )
A.成都                                               B.上海
C.昆明                                               D.广州
答案:D
解析:读图,结合太阳方位和太阳高度可知,夏至日该城市的正午太阳高度接近90°,该城市位于北回归线附近;当地正午时,北京时间约为12:30,可以推断出,该城市的经度大致为112.5°E,结合选项可知,广州符合题意,D项正确。
22.L日可能处于(  )
A.1月上旬                                         B.4月中旬
C.7月上旬                                         D.10月中旬
答案:B
解析:读图可知,该城市L日正午太阳高度大约为78°,比夏至日小12°,故L日太阳直射点位于12°N附近。结合所学知识可知,1月上旬和10月中旬,太阳直射点位于南半球;7月上旬,太阳直射点位于北回归线附近;4月中旬,太阳直射点最接近12°N,B项正确。
(2023·海南高考)对日影和太阳高度变化的观测可以判断地理位置、地方时等要素。图一为甲地某日日出至日落期间标杆的日影变化示意图,当日影朝正北方向时,标杆长度与其日影长度相等。图二为乙地同一日正午时刻的太阳高度示意图。图中时间均为北京时间。据此完成23~24题。

23.观测当日(  )
A.甲地昼长夜短                                   B.乙地昼短夜长
C.甲地昼长大于乙地                            D.甲乙两地昼夜等长
答案:D
解析:读图可知,甲地太阳从正东升起,正西落下,据此可知,该日为二分日,太阳直射赤道,全球昼夜平分,甲乙两地昼夜等长,D项正确。
24.甲地位于乙地(  )
A.东南                                               B.西南
C.东北                                               D.西北
答案:A
解析:根据上题分析可知,此日为二分日,太阳直射赤道,全球昼夜平分,地方时6时日出,18时日落。甲地北京时间5:40日影朝正西,正值日出,因此可推知甲地位于125°E;乙地地方时正午12:00对应北京时间12:20,可知乙地位于115°E,因此甲地位于乙地偏东方。甲地该日正午日影均朝北,乙地正午太阳光线从南方射来,说明两地均位于北半球。甲地当日影朝正北方向时,标杆长度与其日影长度相等,说明其正午太阳高度为45°,而乙地正午太阳高度为30°,小于甲地正午太阳高度,因此甲地纬度更低,位于乙地偏南方。综上所述,甲地位于乙地的东南方,A项正确。

25.(2025·河南联考)阅读图文材料,完成下列要求。
武汉(30°N,114°E)的李先生家住高层楼房的一楼。生活中他发现,有一段时期阳台正午阳光被南面楼房遮挡,并且这种情况一直持续到1月10日才结束。下图示意李先生在阳台安装的垂直伸缩式晾衣架。

(1)1月10日,太阳直射18°S附近,请在下图中绘制该日武汉的太阳视运动轨迹(标注日出、日落、正午太阳位置和正午太阳高度数值)。

(2)说出李先生家阳台正午阳光被遮挡的时间范围,并分析该时段当地昼夜长短及其变化情况。
(3)在尽可能少下放绳索长度的情况下,为获得较好的晒衣效果,请说出李先生家晾衣架绳索下放长度的季节变化特征,并说明原因。
答案:(1)

(2)阳台被遮挡的时间范围为12月3日至1月10日;12月3日至12月22日(冬至日),武汉昼短夜长,且昼不断变短,夜不断变长;12月22日(冬至日)至1月10日,武汉昼短夜长,但昼逐渐变长,夜逐渐变短。
(3)夏季晾衣架下放绳索长度最长;冬季晾衣架下放绳索长度最短。
原因:夏季武汉正午太阳高度大,冬季武汉正午太阳高度小。
解析:第(1)题,根据题干信息可知,1月10日,太阳直射18°S附近,此时太阳直射点在南半球,除极昼极夜地区外,全球日出东南,日落西南,武汉的纬度在太阳直射点纬度以北,因此正午时武汉的太阳在正南方向,根据正午太阳高度计算公式:正午太阳高度=90°-所求点纬度与太阳直射点纬度的纬距,这一天武汉的正午太阳高度为90°-(30°+18°)=42°,该日武汉的太阳视运动轨迹绘制图见答案。第(2)题,结合所学知识可知,正午太阳高度越小,南面楼层影子越长,李先生家阳台正午阳光会被遮挡。根据材料可知,阳台被遮挡在1月10日结束,与1月10日太阳直射点直射相同纬度的另一天是12月3日,12月3日以后,太阳直射点不断南移,武汉的正午太阳高度变小,南面楼层影子变长,会遮挡住李先生家的阳台,因此李先生家阳台被遮挡的时间范围为12月3日至1月10日,这一期间,12月3日至12月22日(冬至日),太阳直射点在南半球,且不断向南移动,根据昼夜长短季节变化规律,在这一时间,武汉昼短夜长,且昼不断变短,夜不断变长;12月22日(冬至日)至1月10日,太阳直射点在南半球,但不断往北移动,此时武汉昼短夜长,但昼逐渐变长,夜逐渐变短。第(3)题,正午太阳高度越大,阳台被阳光照到的范围越小,晾衣绳索长度越长,武汉在北半球,夏季正午太阳高度最大,阳台上阳光照射范围小,为让衣服能照射到太阳光,晾衣架绳索下放长度最长;冬季武汉正午太阳高度最小,阳台上阳光照射范围大,在尽可能少下放绳索长度的情况下,晾衣架下放绳索长度最短。
  本文标题:高考地理总复习-3地球的运动及其地理意义
  上一篇:
  下一篇:
  免责声明:本文来源于网络,文中有些文字或数据已经过期失效,仅供学习备课参考!
  电脑版地址:http://www.cgzdl.com/jiaoxue/gaokao/29775.html
  手机版地址:http://m.cgzdl.com/jiaoxue/gaokao/29775.html

    最新评论列表

    (共有 条评论) 我要发表评论