初高中地理网欢迎你!

新建一中2022--2023学年度高二上共建地理周练试题11

作者:地理人来源:未知 时间:2022-11-30 阅读: 字体: 在线投稿

  下图中甲地森林茂密,有“林海雪原”之称,乙地草原丰美,可见“风吹草低见牛羊”的景观。据此完成1~2题。

地理周练试题

1.甲地所属的自然带是

  A.亚热带常绿阔叶林带
  B.亚热带常绿硬叶林带

  C.温带落叶阔叶林带
  D.亚寒带针叶林带

  答案:C

  解析:甲地位于大兴安岭以东,降水量大于400 mm,是温带季风气候区,自然带是温带落叶阔叶林带。亚热带常绿阔叶林带是亚热带季风气候区的植被;亚热带常绿硬叶林带是地中海气候区的植被;亚寒带针叶林带是温带大陆性气候区的植被。

2.甲、乙两地自然景观差异显著的主导因素是

  A.海拔
  B.热量
  C.土壤
  D.水分

  答案:D

  解析:甲地自然植被是温带落叶阔叶林,乙地位于大兴安岭以西,降水量小于400 mm,属于温带大陆性气候,植被是温带草原,二者差异的主导因素是水分。

  2021年10月12日下午,中华人民共和国主席习近平以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。在讲话中,习近平宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。据此完成3~5题。

3.研究人员来到武夷山国家公园进行科学考察,发现武夷山山麓地带的自然带是

  A.针阔叶混交林带
  B.亚热带常绿阔叶林带

  C.温带落叶阔叶林带
  D.亚热带常绿硬叶林带

  答案:B

  解析:武夷山国家公园位于我国东南沿海地区,为亚热带季风气候,对应的自然带为亚热带常绿阔叶林带,故选B项。

4.研究人员发现,海南热带雨林、武夷山、东北虎豹三个国家公园的自然景观有明显不同,这体现了

  A.由赤道到两极的地域分异规律

  B.从沿海向内陆的地域分异规律

  C.垂直地域分异规律

  D.地方性分异规律

  答案 A

  解析 海南热带雨林、武夷山、东北虎豹三个国家公园的纬度位置不同,自然景观的差异体现了由赤道到两极的地域分异规律,A项正确。

5.造成海南热带雨林、武夷山、东北虎豹国家公园自然景观产生明显差异的主导因素是

  A.地形
  B.热量
  C.水分
  D.洋流

  答案:B

  解析:据上题分析可知,造成海南热带雨林、武夷山、东北虎豹国家公园自然景观产生明显差异的主导因素是热量,B项正确。

  读景观图和世界局部地图,回答6~7题。

地理周练试题

6.世界局部地图中的点与景观匹配正确的是

  A.a—① B.b—② C.c—③ D.d—④

  答案:D

  解析:左图中①表示热带雨林景观,分布于热带雨林气候区;②表示亚寒带针叶林景观,分布于温带大陆性气候区;③表示荒漠景观,分布于沙漠气候区;④所示为企鹅,生活在冰原气候区。右图中a位于北美洲的温带大陆性气候区,b位于北美洲的热带沙漠气候区,c位于南美洲的热带雨林气候区,d位于南极洲的冰原气候区。左图中的景观与右图中的点正确匹配应该是a—②,b—③,c—①,d—④。

7.c—b—a—d的景观变化,体现了

  A.从沿海向内陆的地域分异规律

  B.垂直地域分异规律

  C.地方性分异规律

  D.由赤道到两极的地域分异规律

  答案:D

  解析:c—b—a—d的景观变化,明显地体现了由赤道到两极的地域分异规律。

  加拿大落基山南段众多国家公园,自然风光美丽壮观,2017年3月,中国某旅游团到加拿大旅行考察。读50°N附近温哥华—温尼伯地形剖面示意图,回答8~10题。

地理周练试题

8.造成温哥华与温尼伯自然景观不同的原因是

  A.纬度
  B.海拔
  C.水分
  D.洋流

  答案:C

  解析:由图可知,温哥华位于来自太平洋的湿润气流的迎风坡,降水多,形成温带落叶阔叶林景观;温尼伯位于落基山脉的背风坡,降水少,形成荒漠草原的自然景观,故C项正确。

9.根据图中信息,判断温尼伯的自然带是

  A.温带落叶阔叶林带
  B.亚寒带针叶林带

  C.苔原带
  D.冰原带

  答案:B

  解析:图中纬度位置和海陆位置显示温尼伯为较高纬度的温带大陆性气候,植被为亚寒带针叶林带。

10.从温尼伯乘车前往落基山前的莱斯布里奇,发现沿途的景观带依次过渡为

  A.森林草原、森林、荒漠草原、草原

  B.荒漠草原、草原、森林草原、森林

  C.森林、森林草原、草原、荒漠草原

  D.草原、荒漠草原、森林、森林草原

  答案:C

  解析:北美洲落基山以东降水水汽主要来自大西洋,因此从温尼伯乘车前往落基山前的莱斯布里奇,沿途降水越来越少,植被依次为森林、森林草原、草原、荒漠草原,C项正确。

  不同地区的气候、土壤、生物等地理要素,随着地理位置和地势的变化呈现出规律性的演变,从而形成纷繁复杂而又有规律的自然景观。下图为甲、乙两座山脉自然带垂直分布示意图。据此完成11~13题。

地理周练试题地理周练试题

11.与甲山脉相比,乙山脉自然带谱较丰富的主要原因是

  ①纬度较高 
  ②纬度较低 
  ③南北走向 
  ④高差较大

  A.①②
  B.①③
  C.②④
  D.③④

  答案:C

  解析:根据图示,乙图山脉基带为热带雨林带,而甲图山脉基带为落叶阔叶林带,因此乙山脉所处纬度位置较低,②正确;乙山脉海拔较甲图山脉高,相对高度较大,④正确;因此乙山脉自然带谱比甲山脉自然带谱更丰富,C项正确。

12.甲山脉相同的自然带,南坡较北坡海拔较高的主要原因是南坡为

  A.阳坡,热量较高
  B.阴坡,热量较低

  C.迎风坡,降水较多
  D.背风坡,降水较少

  答案:A

  解析:甲山脉位于北半球,南坡是阳坡,光照较好,气温高,热量较丰富;北坡为阴坡,光照较差,热量较差,故相同的自然带南坡比北坡高。

13.判断图中两座山脉纬度高低的依据有 

  ①基带类型差异 
  ②南北坡雪线高度不同 
  ③同一自然带海拔差异 
  ④同一自然带的相对高度差异

  A.①②
  B.①③
  C.②④
  D.③④

  答案:B

  解析:乙山脉基带为热带雨林带,而甲山脉基带为落叶阔叶林带,因此乙山脉所处纬度位置较低;相同类型的自然带,乙山脉出现的高度比甲山脉高;南北坡雪线高度的差异主要受光照、降水影响,无法准确判断其所在纬度;同一自然带的相对高度差异主要受不同坡向上水热差异的影响,无法准确判断其所在纬度,因此①③符合题意,B项正确。

  雪莲是新疆的著名特产,生长于高山雪线附近的岩缝、石壁和冰碛砾石滩中,种子在0℃发芽,3℃~5℃生长,幼苗能够抵御-21℃的低温,15℃~25℃生长旺盛,以天山所产最多,质亦最佳。可作药用,也有一定的观赏价值。1996年中国已将天山雪莲列为二级保护植物。下图是天山自然带谱垂直分布图。据此完成14~16题。

地理周练试题

14.影响天山南北坡自然带谱种类差异的主导因素是

  A.光照
  B.风向
  C.海拔
  D.坡度

  答案:B

  解析:图中显示天山北坡有云杉林分布,说明北坡水分条件较南坡优越。北坡地处湿润西风的迎风坡,降水较多,所以影响天山南北坡自然带谱种类差异的主导因素是风向。

15.天山雪莲最可能的分布区在

  A.高山冰雪带
  B.高山草甸带

  C.山地草甸草原带
  D.云杉林带

  答案:B

  解析:雪莲生于高山雪线附近的岩缝、石壁和冰碛砾石滩中,而雪线以上常年冰雪覆盖,温度在0℃以下,雪莲难以生长,所以是生长于雪线下方的高山草甸带,B项正确。

16.天山雪莲人工已栽培成功,人工创造的生长环境气候和土壤的突出特点应该是

  A.冷湿
  B.冷干
  C.暖湿
  D.暖干

  答案:A

  解析:因为雪莲生于高山雪线附近的岩缝、石壁和冰碛砾石滩中,所以气温低,并且有冰雪融水渗入,土壤较为潮湿,故其生长环境是冷湿,A项正确。

  下图为某冲积扇示意图,按地表物质组成将其划分为4个区域。据此完成17~18题。

地理周练试题

17.①~④区的变化体现了

  A.由赤道到两极的地域分异规律

  B.从沿海向内陆的地域分异规律

  C.垂直地域分异规律

  D.地方性分异规律

  答案:D

  解析:①~④区是流水作用形成的冲积扇,海拔不高,随着地形由高向低,地表物质组成发生变化,体现了地方性分异规律。

18.造成①~④区土壤特征差异显著的主要因素是

  A.成土母质 B.地形 C.气候 D.生物

  答案:A

  解析:①~④区由于流水的沉积分异作用,颗粒由大到小分布,形成了不同的成土母质。

  沿海滩涂指沿海大潮高潮位与低潮位之间的潮浸地带,属于土地,又是海域的组成部分。滩涂是中国最重要的后备土地资源,具有面积大、分布集中、区位条件好、农牧渔业综合开发潜力大的特点。盐城滨海原生湿地,从海边向陆地方向依次出现了光滩、米草滩、碱蓬滩、獐茅草滩和芦苇滩的景观变化。据此完成9~10题。

19.导致盐城滨海湿地景观变化的主导因素是

  A.降水差异
  B.地形起伏
  C.热力差异
  D.盐碱化程度

  答案:D

  解析:滨海湿地地处沿海地区,受海水影响大,从海滨向陆地方向,盐碱化程度逐渐发生变化,使湿地景观呈现出有规律的变化,D项正确。

20.盐城滨海湿地景观变化呈现的地域分异规律是

   A.由赤道到两极的地域分异规律

   B.从沿海向内陆的地域分异规律

   C.垂直地域分异规律

   D.地方性分异规律

  答案:D

  解析:盐城滨海原生湿地景观的变化,属于局地小范围特征,其呈现的地域分异规律是地方性分异规律,D项正确。

21.阅读图文材料,回答下列问题。(22分)

  下图所示地区年降水量约400~600 mm,年蒸发量约800~1 000 mm。天然植被以草原和芦苇为主,部分地区地下水为咸水。农作物以小麦和水稻为主。

地理周练试题

(1)图示地区农作物的分布规律为____________________________,体现的地域分异规律为____________________,主要影响因素是________。(16分)

(2)甲、乙两地中,地下水为咸水的是________,判断理由是什么?(8分)

(3)丙地地势比周边地区________,判断理由是什么?(8分)

(4)图示地区天然植被的分布特点为_________________________________,体现的地域分异规律为________________。(8分)

  答案:(1)中部以水稻为主,南部和北部以小麦为主 地方性分异规律 水分(水源)

  (2)乙 乙地距河流较远,受河流影响小。

  (3)低 根据等高线分布规律“大于大的,小于小的”可知,丙地海拔低于150米。

  (4)主要分布在图示地区的西北部;湖区植被以芦苇为主,湖泊周边地区以草地为主 地方性分异规律

  解析:第(1)题,读图可知,图示地区中部以水稻为主,南部和北部以小麦为主;因其范围较小,符合地方性分异规律;水稻主要分布在河流附近,故主要影响因素为水源。
  第(2)题,读图可知,乙地距河流较远,受河流影响小,地下水以咸水为主。
  第(3)题,根据“大于大的,小于小的”的原则可知,丙地海拔低于150米,地势较低。
  第(4)题,读图可知,天然植被主要分布在图示地区的西北部,湖泊所在地以芦苇为主,湖泊周边地区以草地为主。

  存在的问题:审题不清,农作物、分布规律没体现在答案中。垂直分异和地方性分异理解错误。水源和降水概念不清。不知如何描述方位,如有的同学用上下描述。 

  

  本文标题:新建一中2022--2023学年度高二上共建地理周练试题11
  免责声明:本文来源于网络,文中有些文字或数据已经过期失效,仅供学习备课参考!
  电脑版地址:http://www.cgzdl.com/jiaoxue/jiexi/14879.html
  手机版地址:http://m.cgzdl.com/jiaoxue/jiexi/14879.html

    标签:高二地理周练试题

    最新评论列表

    (共有 条评论) 我要发表评论