初高中地理网欢迎你!

福建省福州市2023届高三上学期12月第一次调研模拟地理试题

作者:地理人来源:未知 时间:2023-01-21 阅读: 字体: 在线投稿

“胡焕庸线”是我国地理学家胡焕庸先生在1935年提出的划分我国人口密度的对比线,即黑龙江黑河至云南腾冲一线;“胡焕庸现象”即人口分布和国土区域严重不匹配的现象。下图为我国“胡焕庸线”和省级行政区空间关系示意图,读图完成下面小题。

图片

1.我国人口分布存在“胡焕庸线”的最根本原因是(   )

A.自然环境差异       B.经济水平差异       C.社会文化差异       D.人口政策差异

2.“胡焕庸线”两侧的人口分布特点是(   )

A.东多西少       B.东南少,西北多       C.北多南少       D.东南多,西北少

下图示意20世纪50~60年代中国、美国、日本和俄罗斯的国内人口迁移情况,箭头表示人口的主要迁移方向。据此完成下列小题。

图片

3.A国许多老年人从东北地区向南部和西部沿海地区迁移,其主要影响因素是(       )

A.自然环境因素       B.经济因素       C.社会文化因素       D.政治因素

4.B,C,D分别对应的国家是(       )

A.日本、美国、中国       B.俄罗斯、中国、美国

C.日本、俄罗斯、中国       D.俄罗斯、日本、美国

读我国第五、六次人口普查年龄结构对比示意图,回答下面小题。

图片

5.下列关于我国现阶段人口状况和政策的叙述错误的是(    )

A.劳动力资源丰富       B.人口出生率在下降,人口负增长

C.老龄化程度在加剧       D.应逐步调整和完善生育政策

6.我国当前人口迁移的主要形式是(    )

A.由农村到农村的人口迁移       B.由农村到城市的人口迁移

C.由城市到农村的人口迁移       D.由城市到农村的人口迁移

近年来,大城市城区交通拥堵日趋严重。读我国直辖市“机动车辆数和主城区道路里程”表,回答下列问题。

直辖市

机动车辆数(万)

主城区道路里程(km)

北京

537.1

6206

天津

258. 9

3234

上海

272.3

4400

重庆

101.2

3600

7.据表推测,堵车最严重的城市是

A.北京       B.天津       C.上海       D.重庆

8.缓解城区交通拥堵的合理措施有

①发展公共交通     ②禁止购买私家车     ③建立体道路网

④错峰上下班       ⑤大力修建公路

A.①②③       B.②③④

C.①④⑤       D.①③④

 

河套平原土壤肥沃,是内蒙古主要农业区,素有“塞外江南”的美称〕下图为河套平原区域图据此完成下列问题。

图片

9.河套平原大面积种植水稻可能会引起(  )

①土壤次生盐碱化    ②下游水资源短缺

③凌汛危害的加剧    ④水土流失面积扩大

A.①②       B.③④       C.②③       D.①④

10.近10年来,土默川平原实施退耕还草工程,使这一地区成为中国奶源基地。产生这种变化的主要原因有(  )

①农村劳动力减少     ②市场扩大与物流改善

③生态保护的需要     ④农业机械化水平提高

A.①②       B.③④       C.②③       D.①④

下图为我国某农作物主产区某年6月16日发育及收获进程分布图。读图,完成下列各题。

图片

11.据图判断该农作物为

A.玉米       B.棉花       C.小麦       D.水稻

12.该农作物在甲、乙两地的发育晚于同纬度地区的主要原因可能是

A.降水较小       B.地势较高

C.技术落后       D.旱灾频发

 

北纬30°附近的西亚、北非地区沙漠广布,而同处该纬度附近的我国神农架山区却是森林茂密。下图为神农架山地垂直自然带分布图。据此,完成下面小题。

图片

13.导致西亚、北非地区与我国神农架山区的自然植被存在差异的主要原因是(   )

A.洋流影响       B.大气环流       C.海陆分布       D.地形特点

14.神农架山地同一自然带的分布南坡明显高于北坡,影响其形成的主导因素是(   )

A.海拔高度       B.坡度大小       C.水热状况       D.土壤性状

 

二、综合题(58分)。

15.阅读材料,探究下列问题。

材料一:外出务工和经商,已成为许多农民家庭脱贫致富的主要门路,但也使一些地方出现“空心村”,因为流出的并不是所谓的农村“剩余”劳动力,而恰恰是农村劳动的“主体”。

材料二:纽约市移民办公室当地时间2019年3月19日发布第二份年度移民状况报告,指出纽约市无身份移民人数呈下降趋势,而在所有移民中,中国是第二大来源国,中文已经成为纽约市第二大外语。报告指出纽约市目前有移民320万,占全市人口的37.1%和劳工人口的44%,达到历史最高水平。

(1)指出当前我国人口迁移的主要方向。

(2)目前我国国内人口流动和迁移对我国乡村有何影响。

(3)分析材料二,说明目前国际人口迁移流动的基本方向是什么。

(4)中国海外移民数量逐年增多,对我国产生的负面影响是什么。

16.阅读图文材料,完成下列要求。

罗安达音译为“低洼之地”,是安哥拉首都和罗安达省首府,也是该国最大城市,位于安哥拉西部的大西洋沿岸,西临大西洋本戈湾,南依安哥拉国内最大的宽扎河河口,附近蕴藏石油,是全国文化、政治、交通中心。1576年葡萄牙人在此设城,开辟外贸口岸,1975年安哥拉独立后,罗安达城成为首都。该地年均降水量约500mm,气候温和,素有“热带春城”的美称。下图示意安哥拉的区域位置。

图片

(1)简述罗安达城被称为“热带春城”的原因。

(2)依据材料分析罗安达城产业发展的主要方向。

(3)说明自然地理环境对罗安达城形成和发展的有利影响。

17.读下图:俄罗斯局部示意图,回答下列问题。

图片

(1)俄罗斯地广人稀,耕地面积大,却需要大量进口粮食,试分析导致这一现象的自然原因。

(2)俄罗斯将交通运输的重点放在发展东西向的铁路运输上,试分析原因。

参考答案

1.A    2.D

3.A    4.C

5.B    6.B

7.A    8.D

9.A    10.B

11.C    12.B

13.B    14.C

15.(1)由乡村向城镇迁移;由中西部地区迁入东部地区。

(2)加强与外界的联系和交流,有利于社会经济的发展;缓解人多地少矛盾,保护生态环境;更好的利用和开发土地资源;人才外流,劳动力减少。

(3)由发展国家迁向发达国家,由经济欠发达的地区流向经济发达地区。

(4)我国海外移民逐年增多,迁移人口是科学文化素质高、资金较多,在一定的程度上造成了我国人才、资金流失,对我国经济发展产生不利的影响。

16.(1)靠近海洋,依山傍水,受海洋调节作用明显,气温年较差小;沿岸有本格拉寒流流经,降温作用显著。

(2)石油资源丰富,发展石油资源开采与加工产业;为优良港口城市,发展港口运输与现代物流业;是著名的“热带春城”,交通便捷,发展现代旅游业。(答出两点)

(3)位于大西洋沿岸,具有优良港口,海运便利,有利于城市对外联系;地势平坦开阔,有利于城市基础设施建设,为城市发展提供充足空间;石油资源丰富,为城市发展提供能源资源;气候温和,有利于吸引人口迁入,提升城市化水平。(答出两点)

 

17.(1)纬度较高,气温较低,热量不足,农作物生长期短,年产量低;受气候影响大,产量不稳定 。

(2)主要河流南北流向,结冰期长,河运价值低;(东部地区经济活动多在南部地区)港口多冻港,海洋运输不方便;运输的货物多为矿产品或重工业品,运距长,公路运输成本高;铁路运输受天气影响小,客货运输量大,(俄罗斯东西向货物运距长)运输成本低。

  本文标题:福建省福州市2023届高三上学期12月第一次调研模拟地理试题
  免责声明:本文来源于网络,文中有些文字或数据已经过期失效,仅供学习备课参考!
  电脑版地址:http://www.cgzdl.com/jiaoxue/jiexi/17475.html
  手机版地址:http://m.cgzdl.com/jiaoxue/jiexi/17475.html

    标签:模拟地理试题

    最新评论列表

    (共有 条评论) 我要发表评论